Для чего люди путешествуют? Наверное, потому что интересно, как живут другие. Хочется посмотреть и примерить их жизнь на себя, получить какой-то новый опыт.
Познакомиться с жизнью простых непальцев, побывать среди первозданной природы можно, путешествуя маршрутом вокруг горы Аннапурна – десятого по высоте восьмитысячника мира (8091 м)
Условия трекинга:
В начальные точки двухнедельного маршрута – посёлки Бесисахар или Бхульбуле у подножья гор туристов из столицы везёт автобус. Путь занимает 7-8 часов. Нет необходимости брать с собой много вещей, только стандартный туристический набор. И главное - удобная туристическая обувь и солнцезащитные очки.
Ночуют и питаются путешественники в гестхаузах или лоджах. Обслуживание туристов на маршруте – одно из занятий местного населения.
Условия для жизни и ночлега там очень просты – маленькая комнатка на одного, двух или трёх человек, туалет чаще на улице, на всё заведение – один-два душа. Над головой есть крыша, а в столовой возле «буржуйки» - многонациональная и разношерстная компания. Что ещё нужно усталому путнику?
Маршрут трека вокруг Аннапурны пролегает и по ровным тропам (первые 90 км по долине реки Марсьянди) и по склонам и крутым серпантинам - встречаются участки с подъёмом на 500-600 м вверх на каждые 10 километров пути. Вокруг – сосны, а запах, как летом в Крымских горах. Перепад высот на всём пути – от 800 до 5416 м.
Особой подготовки путешественникам не требуется, маршрут может пройти каждый физически здоровый человек. Нужно лишь с осторожностью и медленнее преодолевать часть пути выше 3000 метров, чтобы избежать высокогорной болезни.
Самые крупные селения в середине маршрута — Дхарапани (1860 м), Чаме (2650), Писанг (3300 м), Мананг (3500 м)
Картинки повседневной жизни придают путешествию особенную привлекательность. Вдоль тропы можно увидеть знакомые растения – например, кусты шиповника. Выше 4000 м обязательно встретите пасущихся «высокогорных коров» - яков, вполне дружелюбных на вид.
Переброшенные в ущельях подвесные мосты – визитная карточка гималайского трекинга. Их придётся переходить по несколько раз на день. Сначала будет страшно, а потом привычно. А какая красота и буйство природы – и внизу, и вверху, и вокруг! Для фотографов – искушения на каждом шагу.
Но нужно идти дальше, хотя от ночлега до ночлега можно двигаться в своём темпе – дорога на протяжении всего трекинга помечена красно-белыми знаками и заблудится невозможно, а посёлок от посёлка отстоит не больше, чем на 5 км.
Буддийские храмы на маршруте встречаются даже в самых труднодоступных местах. А на входе (он же выход) из каждого поселения стоят молитвенные барабаны. Крутя их, посылаешь свою молитву Богу. И местные жители, и туристы всегда следуют этому обычаю.
Есть несколько вариантов прохождения Гималайского трека. Полный маршрут - 211 км и занимает 20 дней. Несколько укороченный – 130 км и длится 10-14 дней.
Не так много на Земле мест, где можно побыть наедине с природой. Да ещё с какой!
Трекинг в Гималаях – это здорово, интересно, вполне бюджетно и совсем несложно.