Разглядывая с высоты в иллюминатор очертания острова в жемчужно-голубых волнах Средиземноморья, кажется, что его параметры можно «измерить» автомобилем за один день. Всего каких-то 240 в длину и 100 километров в ширину! Но приземлившись, понимаешь – это нереально. И дело совсем не в левостороннем движении, а в трудности выбора. Столько всего интересного на этом чудесном острове-государстве!
На юго-западе горы Троодос опьяняют ароматом сосен и кедров, на западе ласковые волны Пафоса наполняют энергетикой Афродиты, на востоке «музейная» Никосия пленяет духом эпох, а на юге - рай оффшоров, карнавалов и винных фестивалей притягивает к городу Лимасол миллионы (и денег, и туристов).
Но наш пункт назначения менее известен, а поэтому интригует и притягивает даже больше. Хотите провести неделю в компании фламинго, пчёл, коней, коз, гор, моря, вина и весёлых людей?
Этот перечень на Кипре гарантирован всегда, разве что первый пункт – фламинго – доступен только, начиная с октября. Именно в это время «дети закатного солнца» слетаются сюда тысячами розовых стай зимовать на солёное озеро Алики. Но и весной, и летом на острове не менее интересно, хотя и без фламинго.
Зелёный туризм на Кипре – от красот до вкусностей
Итак, отправимся в самое сердце кипрской агрокультуры. 35 километров от аэропорта (полчаса от Лимасола и Ларнаки, 40 минут от Никосии и час езды от Пафоса) – и мы в Тохни, небольшом посёлке с большой историей, аутентичной архитектурой, сочной зеленью и гостеприимными хозяевами. Каждого приехавшего туриста киприоты готовы окружить заботой, задарить улыбками и цветами. Сегодня здесь останавливаются и самые большие гурманы «зелёного» туризма – немцы и англичане.
Когда-то давно, в 326 г. н. э. мимо этих мест проезжала царица Елена с сыном Константином, возвращаясь из Святой земли. Легенда гласит, что мост и церковь в центре поселения, которые носят сейчас их имена, построены по приказу самой царицы. И по её инициативе возведены ещё три монастыря.
Тохни – начальный пункт нескольких интересных маршрутов по окрестностям, которые совершают туристы, возвращаясь на ночлег в благоустроенные здешние виллы для гостей.
Когда-то эти места в большинстве населяли турки, и они называли селение «Ташкентом» - «каменным городом». Камень и каменщики из Тохни были известны далеко за пределами посёлка.
Одна из причин активного развития агротуризма в этой местности – желание сохранить и возродить традиционные каменные «гнёздышки». И ваше временное пристанище вполне может оказаться очень колоритным как снаружи, так и изнутри. Представьте себе широченную деревянную кровать с балдахином: утренний сон на ней развеется церковным звоном и пением петуха. На минутку покажется, что вы у бабушки в деревне. И только бодрый бассейн и крепкий «greek» кофе окончательно дадут ответ на вопрос, кто вы, где и зачем.
Последующие семь дней – это пешие, велосипедные или конные прогулки по множеству интересных мест и дегустация местных «вкусностей» и напитков.
Прежде всего, на местных фермах туристов ждёт дегустация халлуми – традиционного солёного сыра, слегка похожего на привычную для нас брынзу, но с мятными нотками. Его можно также пожарить и приготовить на гриле.
Тут же, если хватит храбрости и умения, попробуете под присмотром хозяйки подоить одну (из трёхсот!) коз.
Като Дрис – вотчина вкуснейшего мёда. В посёлке есть Музей пчёл, три действующие церкви (на 130 жителей), а в окрестностях – виноградные поля.
В Лефкаре можно купить серебро и кружевную скатерть, техника изготовления которой держится в секрете, а узоры передаются от рукодельницы к рукодельнице из поколения в поколение. Некоторые образцы лефкаритики находятся даже под охраной ЮНЕСКО.
Здесь невозможно удержаться от долгих трапез в местных тавернах, а вечером гостеприимные хозяева устроят для своих гостей приятный выездной ужин на пляже во время заката солнца – так вы познакомитесь с кухней Кипра. И по возвращении домой слова «мезе из мяса», «мезе из рыбы» и «клефтико» (запечённое мясо козы или ягнёнка) будут не пустым звуком, а приятным воспоминанием. И уже с первого дня «зелёному» туристу станет понятно, почему Кипр – в пятёрке мировых экспортёров вина. Кипрское вино пили и египетские фараоны, и царь Соломон.
Много на Кипре и велосипедных маршрутов: на любой вкус. Горные, вдоль моря, по самобытным деревням Лофу, Омодос, Агиос-Мамас. Один из популярных – десятикилометровый вечерний велодрайв окрестностями Тохны.
Заповедный пляж «Лара» в национальном парке «Акамас» вблизи Пафоса не пропустит ни один экотурист на Кипре – именно здесь вышла из пены морской Афродита. Это одно из самых чудесных мест острова – великолепные пейзажи, изумительные краски и самый чистый и прозрачный воздух! На этой земле, помимо легендарной морской богини оставили свой след Гай Юлий Цезарь, Александр Македонский, Клеопатра, апостол Павел. Многие из известных в истории личностей и не таких далёких времён тоже любили бывать в этих местах, и подолгу.
Так что, если хотите встретить утро в любимых горах египетского короля Фарука, а закат и вечер – на любимых пляжах британского императора – проведите неделю на Кипре. Сейчас такое удовольствие доступно не только королям и императорам.
ЭкоТур на ЭкоОстров – ведь это так просто!